Как оформить декретный отпуск: как правильно заполнять документы

3 9342 22.10.2019 6 мин.

Декретный отпуск по беременности и родам в РФ предоставляется застрахованным в системе ФСС лицам по их заявлению. Декрет оплачивается работодателем за счет средств Фонда соцстраха.

Оформление документа о предоставлении дней отдыха основывается на собственноручном заявлении сотрудника и подтверждатется листком нетрудоспособности, выданным уполномоченным медучреждением.

Оформляем правильно: когда и на сколько нужно уходить в декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам гарантируется статьей 255 Трудового кодекса. Время отдыха беременной сотрудницы состоит из двух отдельных отпусков согласно следующему алгоритму:

заявление

  • дородового: 70 дней при обычной и 84 – при многоплодной беременности; 90 дней с обязательными мероприятиями по оздоровлению – для беременных, работающих либо проживающих в пределах радиоактивно загрязненных территорий (ФЗ от 15.04.91 №1244);
  • послеродового: 70 суток – при нормальных, 86 – при усложненных родах, 110 – в случае рождения двух и более детей.

Действие декретного отпуска рассчитывается суммарно и предоставляется согласно листку нетрудоспособности. Устанавливая его начало, медики руководствуются датой, когда приблизительно сотрудница должна родить.

Расхождение реального и предполагаемого дня рождения ребенка не требует перерасчета дней отдыха.

По Приказу Минздрава РФ от 29.05.11 №624 больничный работнику предоставляется:

  • при одноплодной беременности – в 30 недель на 140 дней;
  • при многоплодной – в 28 недель на 194 дня.

Бизнес без вложенийБизнес с минимальными вложениями – возможно ли?

Российские франшизы кофеен: список.

Идеи малого бизнеса для женщин.

Срок отдыха матери может быть удлинен. Для этого медучреждением, принимавшим роды, выдается новый больничный на:

54 дня – если факт беременности двойней/тройней установлен в родах;

16 дней – в случае осложнений (применения кесарева сечения, разрывов и подобного).

При родах в период от 22 до 30 недели (в том числе – при нежизнеспособности плода), листок нетрудоспособности выдается на 156 дней. Если беременность прервалась раньше, женщине положен обычный больничный от 3 дней.

Декрет положен только матери. В отличие от отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ), его нельзя передать отцу или другим членам семьи даже частично.

Согласно ст.260 ТК РФ женщина вправе присоединить к декрету ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от длительности трудовых отношений с конкретным работодателем. Ежегодный отпуск может предшествовать или следовать за декретным. Право на оплату

приказ

Декретные выплачиваются беременной ее работодателем тем же способом, что и зарплата (например, путем зачисления на пластиковую карту). Реальный источник этих средств – Фонд социального страхования. Оплата производиться наперед – до выхода в отпуск за все дни отдыха.

Декретные выплаты доступны не всем. Перечень лиц, имеющих на них право, определен ст.6 ФЗ «О госпособиях гражданам, имеющим детей» от 19.04.95 №81. Это:

  • застрахованные на случай нетрудоспособности в связи с материнством согласно ФЗ от 29.12.06 №255 (в эту категорию входят беременные, находящиеся в трудовых отношениях, и не включены женщины, работающие по договорам на выполнение работ, предоставление услуг);
  • гражданский персонал воинских формирований РФ;
  • беременные, уволенные вследствие ликвидации работодателя – юридического лица; снятия с регистрации ИП; прекращения хозяйственной деятельности нотариусами, адвокатами и прочими самозанятыми лицами в течение года до признания их безработными;
  • беременные, обучающиеся в профтехучилищах, ВУЗах и научных учреждения в условиях стационара;
  • женщины, служащие по контракту в ВС РФ, ОВД, ГПС, органах таможенной и уголовно-исправительной системы;
  • женщины, усыновившие младенца возрастом до 3-ох месяцев.

Неработающим пособие не назначается.

Расчет производится исходя их среднего заработка за 2 года, предшествующих отпуску. Естественно, при этом учитываются только официальные доходы.

Порядок предоставления отпуска

образец

Ст. 255 ТК РФ установила заявительный порядок получения декретного отпуска. Инициатива должна исходить от женщины. На нее возлагается обязанность уведомить работодателя о своем состоянии и предоставить подтверждающие документы.

Начало и длительность декретного отпуска императивно определены листком нетрудоспособности – медицинской справкой на номерном бланке. Случается, что работница вовсе не обращается за предоставлением положенного ей отдыха. Побуждать женщину к его оформлению ИП или администрация предприятия не уполномочены.

Тот факт, что мать не оформляла декрет, не лишает ее возможности получить отпуск по уходу за ребенком согласно ст.256 ТК РФ.

Иногда женщине выгодно работать и после 30-ой недели беременности. Она может затягивать с обращением к кадровику.

как правильно оформить декретный отпуск

По закону беременной нельзя отказать в оформлении декрета, даже если она подала заявление о его предоставлении позже даты его начала, установленного в листке нетрудоспособности. При этом отпуск не сокращается, а просто сдвигается во времени (ст. 255 ТК РФ).

Работодатель в рассматриваемой ситуации неминуемо столкнется с проблемами компенсации произведенных сотруднице выплат. ФСС РФ отказывается оплачивать дни, не охватываемые указанным в больничном листке периоде.

Какие документы необходимо собирать декретнице?

Главный документ, который необходим беременной для оформления декрета – это больничный лист. Больничный лист это бланк строгой отчетности. Существует много особенностей как регистрировать БСО.  По бланкам строгой отчетности выдаются ТМЦ и др. Он может быть выдан акушером-гинекологом, семейным врачом, а в удаленных селах – фельдшером после осмотра беременной и при условии ее постановки на учет. Продление больничного также осуществляется медработником.

финансовая отчетностьФинансовая годовая отчетность: состав.

Обзор американской франшизы KFC.

Действующие спецрежимы налогообложения: обзор.

Если беременная занята одновременно у нескольких нанимателей и два предшествующих года работала у них же, ей выдают несколько больничных для предъявления по каждому месту труда (п. 4 Приказа №624).

Государство стимулирует ранее обращение беременных в медучреждения. Вставшие на учет до 12 недели беременности вправе получить единовременное пособие – 300 рублей (ст. 9, 10 ФЗ №81). Это пособие также выплачивается ФСС через работодателя на основании справки из медучреждения.

Уходя в декрет, беременная не обязана предоставлять работодателю иных подтверждающих документов, кроме больничного. В отделе кадров или бухгалтерии ей необходимо составить заявление.

Документация работодателя на декретницу дополнительно включает:

  • личную карточку «Отпуск по беременности и родам» (форма №Т-2);
  • приказ о предоставлении отпуска (форма №Т-6);
  • табель учета рабочего времени «Отпуск по беременности и родам» (форма №Т-13).

Заявление от сотрудницы для выхода в декрет: составляем правильно

Документ предельно прост, имеет произвольную форму. Составляется согласно правилам деловодства. Обычно пишется от руки. При возникновении затруднений можно воспользоваться помощью кадровика, или образцом. Подробнее о расчете декретного отпуска и написании заявление в видео:

Структура заявления:

  • Вступительная часть размещается в верхнем правом углу листа. Адресат: в родительном падеже указывается должность и ФИО руководителя, название организации. Заявитель: в винительном падеже беременной следует вписать свое ФИО, должность, для крупной организации – название отдела.
  • Название документа посредине: «заявление» с маленькой буквы, без точки.
  • Суть обращения пишется с заглавной буквы. Имеет приблизительно такое содержание: «Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам продолжительностью __ (количество дней) с __ (дата согласно листку неработоспособности)». Заявление может содержать и дополнительные требования, например – о выплате пособия вставшей на учет на раннем этапе беременности, о присоединении к декретному ежегодного отпуска и подобное.
  • Перечень приложений. Для обычного заявление это всего один документ – листок нетрудоспособности. Стоит указать, кем и когда выдан больничный, написать номер бланка.
  • Дата, краткая подпись и ее расшифровка (ФИО полностью).

Если беременная предполагает вероятность возникновения конфликта с работодателем, стоит сделать ксерокопию больничного и собственноручного составленного заявления. По требованию беременной кадровик обязан расписаться на копии и поставить угловой штамп.

Этого достаточно, чтобы в случае спора доказательно установить дату обращения; факт передачи больничного листа работодателю.

Приказ о предоставлении отпуска

Приказ о декретном отпуске должен соответствовать стандартизированной форме Т-6, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 №1.

Он содержит:

какие документы нужны

  • название организации;
  • коды ОКУД, ОКПО;
  • номер приказа/распоряжения и дату его составления;
  • 10-значный табельный номер, например 0000000035;
  • ФИО беременной полностью;
  • ее должность и структурное подразделение;
  • категорию предоставляемого отпуска (декретный отмечается литерой «Б»);
  • основание – заявление декретницы с указанием входящей даты;
  • удостоверяющую подпись руководителя с расшифровкой;
  • подпись беременной о факте и дате ознакомления с приказом;
  • при необходимости – подписи лиц, с которыми согласовывается приказ (начальник отдела, бухгалтер);
  • указание на исполнителя (специалист по кадрам).

Если сотрудница просила о присоединении ежегодного отпуска к декретному, предоставление отпусков обоих видов производиться по одному приказу.

Как быстро можно открыть ИП через Госуслуги.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Лариса

    Сотрудница ушла в декрет, но так получилось, что дату родов ей врач рассчитал неправильно. В итоге фактический дородовой отпуск составил 82 дня. Как теперь рассчитать послеродовой отпуск? Вычитать ли из него “лишние” дородовые дни? А если нет, то как их оплачивать? Как это проводить по налоговым документам?

    • Светлана

      Лариса, врач рассчитал всё правильно, потому что больничный период рассчитывается от первого дня начала последнего менструального цикла отсчитывается ровно 40 недель, а женщина рожает очень редко в эти сроки. Вы делаете бухгалтерский расчет как положено то есть на 140 дней, а вот последним днем больничного будет тот день, который прописан в больничном листке.

  2. Марина

    Моя помощница сейчас уходит в отпуск. Собраны все нужные документы, уже оформлен декретный отпуск и осуществляются выплаты. Мне интересно – а могут ли быть какие то штрафные санкции предприятию, если сотрудница работает после оформления официального декретного отпуска? И если ей станет плохо на рабочем месте – может ли как-то негативно повлиять на работодателя? Ведь сотрудница работает по собственному желанию. Возможно нужно составить какие-либо документы. Хотя, по сути, можно просто составить договор.

Можно ли самостоятельно рассчитать декретные выплаты? Сколько сейчас выплачивают на одного ребенка?

Вверх