Реализуем бизнес план кафе: образец с расчетами, пример

2752 26.07.2019 6 мин.

Если вы решили вложить деньги в открытие кафе, то первое, что нужно сделать, это определить концепцию этого заведения. Только решив этот вопрос в полном объеме можно делать следующие шаги, заключать договор аренды, закупать оборудование и мебель, делать ремонт, нанимать персонал, заниматься рекламой. Для этого и должен быть составлен подробный бизнес-план с расчетами. Мы же предлагаем образцы по разработке, как вести такую документацию.

В противном случае вы получите заурядное кафе, в котором владелец будет еле сводить дебет с кредитом, а про окупаемость будет только и мечтать.

Цели и задачи проекта по открытию кафе

организация кафе бизнес план

Вам предстоит решить, на чем будет специализироваться новое кафе. Будет ли это смешанная или национальная кухня, его функционирование предполагается круглый год или только летом, находится оно будет в каком-то торговом или офис-центре, либо в отдельном здании, оно запланировано в качестве интернет-кафе или детского кафе и т. д.

Стоит задача чем-то выделить свое кафе, найти какую-либо изюминку, которая ярко бы выделяла его среди множества конкурентов. Это могут быть особые блюда, их подача, необычный интерьер и великолепная музыка. Определите какой-то особый стиль кафе, посетителям это очень нравится.

Возможно заведению подойдет морской или тропический интерьер, быть может, имеет смысл его сделать в литературном стиле. Соответственно и мебель, и вывески, и форма одежды работников кафе должны соответствовать выбранному стилю.

Анализ бизнеса и тенденций его развития

Если взять для примера ситуацию в столице, то на нее приходится свыше 6 тысяч ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. С учетом того, что население города приближается к 12 млн человек, ориентировочно получаем ресторан на 2 тыс. человек.

регистрация и оформление

Количество таких заведений приводится разное, за основу была взята максимальная цифра. Если их количество меньше, то ситуация с этой стороны выглядит более перспективной.

Для примера. В таких странах, как Великобритания, Франция, Германия и США, на каждую тысячу жителей приходится от 4 до 7 ресторанов, кафе и т.п. То есть, России есть потенциал для роста, и этот бизнес представляется весьма перспективным.

Но учитывайте, что те же пособия по безработице в Германии позволяют не трудоустроенным лицам проводить регулярно время в кафе за чашкой чая с круассаном или бокалом пива. Поэтому уровень безработицы в Евросоюзе, который в два раза выше российского, весьма относительный показатель, если их безработные могут на пособия позволить себе больше, чем некоторые работающие россияне.

Нужно учитывать, что кафе хорошо зарабатывает, когда в стране идет экономический подъем, у населения есть средства и они готовы их тратить, в том числе и на посещение кафе и ресторанов.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс открытия кафе таит в себе множество важных мелочей и подводных камней.  Поэтому начинать подобный проект рекомендуется под чутким руководством уже имеющих в этой сфере опыт людей. Идеальный вариант – франшиза. Один из вариантов – франшиза кальянной.

Анализ целевого рынка

Перед открытием своего кафе вам придется провести аналитическую работу. Вживайтесь в роль разведчика и действуйте. Обойдите всех своих потенциальных конкурентов в районе, подмечайте все плюсы и минусы в организации их деятельности.

Старайтесь все минусы брать на заметку, чтобы не допускать подобного у себя, а на все плюсы старайтесь найти альтернативный вариант, который был бы лучше. Так у вас получится сформировать очень подробно собственный индивидуальный подход к бизнесу, который будет превосходить конкурентов.

налогообложение ип и оооПлюсы и минусы УСН: читайте здесь.

Какие документы необходимы для регистрации ООО?

Юридический адрес для ООО: порядок предоставления.

Оценка конкуренции

бизнес с нуля

Самое время оценить уровень конкуренции. Подсчитайте количество заведений общепита в районе, где планируете открытие кафе. Возьмите данные в администрации по количеству населения в этом районе.

Если в нем проживает 150 тысяч человек, а расположенных кафе и ресторанов не более 500, то это означает, что на каждую тысячу жителей приходится 0,3 заведения. Этот показатель будет меньше среднестатистического, а значит уровень конкуренции здесь ниже.

Возможные риски

Но этот показатель не единственный. Вполне возможно, что уровень доходов населения в этом районе невысок, и его жители не стремятся тратить деньги в кафе и ресторанах. Для объективной картины обойдите потенциальных конкурентов и посмотрите их реальную загруженность.

Особенно будут ценны беседы с работниками тех кафе, которые закрываются. Получив более полную картину, принимайте решение. Вполне возможно, что в этом районе даже то количество кафе и ресторанов, которые действуют, уже избыточно.

Рентабельность бизнес-плана

В небольшом кафе, в котором до 40 посадочных мест при загруженности в 50% можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 120–180 тысяч рублей. Ожидаемая окупаемость, с учетов периода раскрутки составляет не менее 1 года. Из практического опыта известно, что этот период составляет 2–3 года.

Расчет примерных затрат

Приблизительные затраты на открытие небольшого кафе следующие:

расчет затрат и расходов

  • небольшой ремонт арендованного помещения – от 100 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – от 300 тысяч рублей;
  • закупка мебели, предметов интерьера – от 250 тысяч рублей;
  • затраты на продвижение заведения – от 30 тысяч рублей.

Итого, предварительные расходы составляют от 680 тысяч рублей. Добавьте к этой сумме ежемесячные затраты, которые придется платить уже в первый же месяц:

  • аренда помещения и коммунальные платежи – от 80 тысяч рублей;
  • закупка продуктов питания и алкоголя – от 100 тысяч рублей;
  • заработная плата – от 120 тысяч рублей.

Помимо этих расходов, нужно запланировать еще 10–15% от них на непредвиденные растраты. Вот и получается, что на открытие небольшого кафе необходимо потратить на старте свыше 1 млн рублей или свыше 20 тыс. долларов.

Видео: пример, как открыть и управлять кухней ресторана

Об эффективных способах управления кухней ресторана, смотрите в этом видео:

С чего начать дело

После того как определились с концепцией, помещением, найдете деньги на стартовый период, начинайте оформлять следующие документы:

  1. Регистрация предприятия – либо как индивидуальный предприниматель, либо общество с ограниченной ответственностью. Последнее рекомендуется для торговли алкоголем.
  2. Заключаем договор аренды.
  3. Получаем заключения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформляем лицензию на продажу алкоголя и розничную торговлю продуктами питания.
  5. Получаем от Потребнадзора заключение о согласовании рецептов блюд, которые будут в меню.

Часто арендованное помещение не устраивает своей планировкой. И если в нем делается перепланировка, нужен ее узаконенный проект.

Документы на руках, ремонт доделывается, приступаем к закупке оборудования и набору персонала, количество которого зависит от масштаба заведения и амбиций ее владельца. Открыть магазин можно, если приобрести франшизу разливного пива. Оборудование необходимое для кухни. В него войдут плиты и печи, холодильники и вытяжки, посудомоечные машины, различные электроприборы, такие как:

бизнес кафе в россии

  • фритюрница;
  • блендер;
  • микроволновая печь;
  • кофеварка;
  • соковыжималка.

Этот список неполный. Учитывайте, что каждого наименования нужно приобретать по несколько штук. Еще на кухню понадобятся линии раздачи, водяные фильтры, кухонные весы и т. п.

Мебель нужно закупать как на кухню, так и в зал. Это столы и стулья, мягкая мебель, полки для хранения посуды и продукции, в том числе алкоголя. Про приобретение кассового аппарата, оборудования для уборки, огнетушителей вам не дадут забыть специальные органы.

налогообложениеКакое налогообложение доступно для ИП?

Патентное налогообложение: в чем плюсы?

Как составить бизнес-план? Читайте здесь.

Персонал придется подбирать очень тщательно. От его работы как на кухне, так и в зале зависит успех всего предприятия. То, что вы закупили хорошее оборудования – важно для вас, а не для посетителей. Они обращают большее внимание на поведение персонала, атмосферу в кафе и качество еды. А это зависит сугубо от человеческого фактора. Оборудование и мебель здесь только помогают.

Привести бизнес к хорошей прибыли может хорошо налаженный процесс в самом кафе, и оригинальная отстройка от конкурентов, и эффективное продвижение. Любой недочет в этих трех направлениях сразу сказывается на прибыльности кафе.

Если обращать пристальное внимание на все три фактора, постоянно развиваться в этих направлениях, кафе будет приносить прибыль в любое время, даже когда в стране экономический кризис.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

А что вы думаете по поводу открытия кафе? Насколько это прибыльное дело?

Вверх