Составляем бизнес план кальянной с расчетами, начинаем с нуля

3

Сегодня возможность открыть кальянную, заняв свою нишу в перспективном бизнесе. Если вы задумались над идеей открытия кальянной, то учтите, что бизнес в этой сфере рекомендуется начинать тем у кого есть или на стадии открытия свой ресторан, бар или кафе.

А также тем, кто осуществляет поставки и сбыт кальянов и сопутствующей продукции.

Преимущества бизнеса

Желательно прямо или косвенно иметь отношение к данной сфере, или при наличии собственной площади. Кальянная — это повод и способ для быстрого расширения заведения и увеличения прибыли. Или же воспользоваться франшизой кальянной.

как открыть кальянную

Преимущества этого вида бизнеса заключается в том, что он:

  1. Не требует больших вложений – вы обойдетесь суммой в 60-100 тыс. рублей.
  2. Быстро окупается – за несколько месяцев вложенные деньги вернутся.

В этом одновременно и преимущество, и недостаток этого бизнеса. Легкий старт делает ненужным для владельцев кафе и ресторанов пользоваться услугами посторонних людей. Они способны найти нужную сумму самостоятельно и единолично, и извлекать из этого бизнеса прибыль самостоятельно на все 100%.

Как открыть кальянную, не нарушая закона о запрете курения

Один из самых важных вопросов, который придется решать при открытии кальянной — это нюансы действующего законодательства. Курение в общественных местах запрещено. Использование табака в любом общественном месте является незаконным и подлежит наказанию.

старт с нуля

Кафе, рестораны и бары, безусловно, относятся к общественным местам. Получается, что использовать в них кальян нельзя. Как быть в такой ситуации, есть ли из нее выход, чтобы и бизнес можно было развернуть, и закон не нарушать? Пробуем найти выход, не выходя за рамки закона и не попадая в поле зрения Потребнадзора.

Такой выход есть. Логически правильно сделать отдельную комнату, в которой посетители могли бы курить кальян, но куда не должны приносить еду или напитки. Комнату эту можно выделить с одного из помещений ресторана.

Достаточно найти неэффективно используемую площадь, в том числе и в зале, если его загруженность небольшая. Например, если зал на 200 мест редко наполняется больше, чем на 50% и исправить ситуацию не удается никакими способами, то имеет смысл 30% этой площади отдать под другие услуги, например, под кальянную комнату.

Особенность кальянной комнаты в ресторане или в баре заключается в том, что посетители могут в нее приносить продукты питания и напитки. Но при себе у них должен быть чек, подтверждающий, что все принесенное куплено в другом месте. Учтите этот нюанс и знакомьте с ним своих клиентов.

Придерживаясь такого правила, вы сможете и клиентам угодить, и не опасаться внезапных проверок. Достаточно указать работникам зала и администратору, чтобы проверяли у посетителей комнаты наличие чеков и сверяли их с едой и напитками, которые туда проносятся.

регистрация ооо Прочитайте о том, какие системы налогообложения доступны ООО.

Как составить бизнес-план автосервиса: читайте тут.

Как составить бизнес-план для детского развивающего центра?

Какие еще законы нужно учитывать

В связи со сказанным, избегайте рекламных акций, в которых сочетаются напитки, еда и кальян. Например, реклама «закажи ужин на четверых и получи кальян в подарок» будет расцениваться представителями Потребнадзора, как явное нарушение.

И хотя юристы тут могут поспорить, что закон здесь формально не нарушен, у проверяющих будет иное мнение. Не рекомендуется проверять на практике кто в такой ситуации больше прав – юристы или представители Потребнадзора.

Но основное внимание обратите на запрет продажи услуги несовершеннолетним. Запретить им посещать рестораны и бары нельзя, а вот продажа им алкоголя и табачных изделий запрещена законом. Поэтому предусмотрите, чтобы работники зала учитывали это и требовали у молодых людей паспорта, прежде чем продадут им что-то из запретного.

Кальянная и заведение общественного питания

А можно ли все-таки совместить кальянную и заведение общепита? Действовать по принципу «если нельзя, но сильно хочется, значит можно» настоятельно не рекомендуется.

регистрация и оформление документов

Возвращаемся к закону, который запрещает продажу табачных изделий в общественных местах. Если в кальяне используется табак, то в кафе или ресторане его курить запрещено, а если в нем использовать смесь без никотина и табака, то тогда это не нарушает закон.

Действительно, в кальяне можно использовать различные сиропы, курительные камни, смеси без указанных составов. А значит предоставление кальяна в таком виде закон не нарушает. Но в этом есть существенный минус.

Плюсы кальяна заключаются в том, что он сильно расслабляет. Поэтому он пользуется такой популярностью. Недостаток такого расслабления в том, что и вред здоровью наносится в несколько раз больше (по некоторым подсчетам – 30 раз), чем от обыкновенной сигареты.

А вот кальян на смесях без никотина и табака такого эффекта не дают. Они не расслабляют сами по себе, не приносят такого же удовольствия, как традиционный кальян. Поэтому привлечь заядлых любителей таких услуг не получиться. Зато ими спокойно могут воспользоваться те, кто заботиться о своём здоровье и не желает наносить ему вред курением.

Что нужно для открытия кальянной?

Раз заведение будет заниматься торговлей табачными изделиями, следует в обязательном порядке обзавестись разрешительными документами, без которых этот бизнес даже не стоит начинать. А также обустроить помещение, как показано в этом видео:

Разрешения и документы

Кажется логичным, что перед тем, как арендовать помещение, заниматься перепланировкой, закупать оборудование и т. д., нужно получить необходимые разрешения. Это не совсем так, потому что часть этих разрешений непосредственно зависит от используемого помещения. Поэтому придется заниматься всем в комплексе. Но пока сделаем акцент на получении следующих документов:

законы и права

  1. Документы о регистрации индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Последнее нужно в обязательном порядке, если планируется продажа алкоголя.
  2. Оформленная лицензия, по которой разрешена продажа табачной продукции и спиртных напитков, если планируется их продажа.
  3. Разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы.

Оценка конкуренции

Большой конкуренции в этом направлении бизнеса нет. Она не превышает конкуренцию среди кафе и ресторанов, а зачастую значительно ниже, поскольку далеко не все заведения общепита предлагают подобные услуги. Как правило, они идут в довесок к основным.

И если ресторан выигрывает конкурентную борьбу по основным позициям, то кальянная встраивается в этот показатель. В маркетинге это понятие называется crosssale или допродажа, когда клиенту после основной покупки продают еще что-то. И очень хорошо, когда в ресторане выстраивается система продаж с естественно встроенными услугами кальянной комнаты.

теплицаС чего начать, разрабатывая бизнес-план тепличного хозяйства?

Бизнес-план для магазина детской одежды — читайте тут.

Прочитайте, как составить бизнес-план кондитерской пекарни.

Расчет примерных затрат

Как указывалось выше, затраты на старт в этом бизнесе будут небольшими. На аренду помещения будет уходить в пределах 10 тыс. рублей. Но если ресторан успешный, то аренда будет в несколько раз выше, однако это того стоит. Эти расходы придется нести каждый месяц, а вот на старте нужно потратить:

бизнес план кальянной

  • ремонт арендуемого помещения – от 50 тыс. рублей;
  • приобретение кальянов —от 25 тыс. рублей;
  • закупка табака, угля и других материалов— от 8 тыс. рублей;
  • мебель, столики, предметы интерьера – от 50 тыс. рублей;
  • покупка огнетушителей —от 2 тыс. рублей.

Итого, на старте придется выложить от 135 тыс. рублей. Это средняя сумма, она может быть как уменьшена в два раза, так и увеличена.

Если ресторан дорогой, то и кальянная должна ему соответствовать, что увеличит требуемую сумму на старте. И наоборот, если заведение общепита рассчитано на средний уровень дохода, то и кальянная комната может обойтись недорого.

Постоянные издержки, помимо аренды, составят:

  • закупка табака, угля и других материалов — от 8 тыс. рублей;
  • зарплата работнику – от 17 тыс. рублей.

В последнем случае можно сэкономить, возложив эти обязанности на персонал ресторана. Так поступают владельцы общепита, которые экономят и на аренде, и на персонале. Для них затраты на старте и ежемесячные расходы на кальянную комнату будут минимальны.

А вот арендаторам прибегать к услугам персонала ресторана не рекомендуется. Как только бизнес начнет приносить ощутимый доход, рестораторы попросту расторгнут договор аренды, и сами будут предоставлять эти услуги. К сожалению, в этом нет ничего необычного.

С чего начать дело?

бизнес кальянная в России

Помимо регистрации, получения документов, аренды помещения и закупки оборудования, начните активно изучать этот бизнес. Дело в том, что многие кальянные не несут в себе какого-то особого колорита, не передают атмосферу Востока и являются просто дорогой «курилкой».

Избегайте такого положения дел, иначе вы рискуете, что бизнес не будет приносить должной отдачи. Клиент должен окунуться в совсем иную атмосферу, на некоторое время забыться, отстраниться от повседневного шума и проблем.

Даже на такой вопрос, вреден ли кальян, нужно найти правильный ответ. Да, он вреден, если использовать табак. Но он позволяет избавиться от ежедневного стресса. Ну и, конечно, про это должны знать потенциальные клиенты, которые узнают о кальянной с биг бордов, растяжек и флаеров.

Нет смысла тратить деньги на рекламный щит с надписью «мы открылись!». Иное дело, если краткая фраза на нем будет призывать клиентов уйти от стресса, расслабиться, получить удовольствие. Деньги за рекламу те же, а клиентов больше. Учитывайте это и тратьте деньги на продвижение с умом.

Поделиться
Записи по теме
3 комментария
  1. Виктория -

    Мы с моим мужем решили открыть кальянную. Разработали свой бизнес план, думаю в нашем городе это дело приживется, у нас мало таких заведений. А людей, любящих кальян достаточно. Теперь нам осталось подумать о рекламе. И найти хороших работников.
    Помещение под аренду тоже найдено, правда оплата высокая, но зато в центре города. А это я думаю большой плюс.

  2. Рита -

    В наше время кальянная — это, можно сказать, золотая жила, честное слово. Кальян стал настолько новомодным увлечением людей, что, открыв свою кальянную, можно стать хорошо обеспеченным в самое ближайшее время. Как сказано в статье, затраты окупаются в течение двух-трех месяцев, поэтому даже если нет начального капитала, можно взять даже небольшой кредит в банке и потом в скором времени его отдать.

  3. Валерий Портнов -

    Мы с братом полгода назад открыли в городе кальянную и совместили ее с небольшим рестораном. По своему опыту скажу, что покупать кальян и все составляющие следует в восточных странах. Там сырье намного качественнее того, что продается у нас, да и сами кальяны выглядят с восточными рисунками у нас пользуется популярностью. По финансам мы уже вышли в плюс, так как наше заведение пользуется популярностью в городе.

Комментировать